J.S.A.認定受験対策講座

セミナー紹介

セミナー紹介

松木 リエ が教える受験対策講座

開催会場の他、Zoomや、アーカイブでの参加が可能です!

  • 仕事が忙しい、もしくは会場への参加が難しいけど、効率的に学習をしたい方
  • 試験までモチベーションが続くか不安な方
  • 折角学ぶなら、取得後にも役立つ知識を身につけたい方
  • 講座の内容を何度も確認しながら勉強したい方
会場受講特典
  • 資料は全て印刷してお渡しします(紙代不要)
  • 講座前の小テスト、補講を受けられます
  • 水(500ml) 1本支給
  • 急な予定やアクシデントで来社出来ない場合、
    Zoomやアーカイブへの切替も可能です
    もちろん、アーカイブは復習用にも使えます

募集資格

各呼称資格受験希望者

受験資格要件/受験費用

ソムリエ協会ホームページにて確認して下さい。

2023年第一次試験受験対策講座 日程表

3月

- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

4月

- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

5月

- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

6月

- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

7月

- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

◆ソムリエ・ワインエキスパート第一次試験受験対策コース

受講期間
2023年3月から7月まで
〇印〉(カレンダーより)全18回修了
(ZOOM 講義・直接指導講義)
受講時間
13:00 ~ 15:30 (休憩時間含)
※3/1は13:00 ~ 14:30にてオリエンテーションを行います。
受講料
88,000円 (申込時一括支払)※注:1
※資料

Zoomもしくは、アーカイブでの参加も可能です。

◆ソムリエ・ワインエキスパート
 第一次試験受験対策 単発受講コース

受講期間
2023年3月から7月まで
〇印〉(カレンダーより)
受講時間
13:00 ~ 15:30 (休憩時間含)
※3/1は13:00 ~ 14:30にてオリエンテーションを行います。
受講料
各回6,600円 (申込時一括支払)※注:1
※資料

単発受講コースの詳細はこちら

2020~2022年度 第一次試験通過者も参加できます。

◆ソムリエ・ワインエキスパート
 第二次・第三次試験対策 集中コース

受講期間
2023年9月・10月頃 全3回修了予定※注:2
日程・受講時間は決まり次第掲載いたします。
※1回のみの受講が可能です
受講時間 / 受講料
決まり次第掲載いたします
事務局
主催

2018年より開講! 年々合格率が上がっています。

◆SAKE DIPLOMA 第二次試験対策集中コース

受講期間
2023年9月・10月頃 全3回修了予定※注:2
日程・受講時間は決まり次第掲載いたします。
※1回のみの受講が可能です
受講時間 / 受講料
決まり次第掲載いたします
※注:1 第一次試験合格者/ 第二・第三次試験対策費用 別途有料
※注:2 第二次・第三次試験対策の日程は、現時点では予定となっており、変更の可能性がございます。
※ご本人様のご都合等で途中退学される場合、受講料の返金は承っておりません。
※全て税込み価格です。

◆開催場所 / わしづ 3階会議室
◆お支払い方法/ 現金・クレジットカード・銀行振込(振込手数料はお申込者御負担)
◆講座で使用するワインの頒布会も行っております(要予約)

株式会社わしづ 2023年度ソムリエ認定試験
一次対策講座カリキュラム

一次試験通過が目的の講座ですが、ワインの楽しさを経験していただくためのテイスティングや、レストランでのサービスにお役立ちできる情報をご提供いたします。
9月以降に二次対策(三次論述含む)講座開催を予定しております。

3月1日(水) 事務局開催

時間 内容
13:00-15:00 オリエンテーション

3月8日(水) 講師直接指導講義(来札)第1回目

時間 内容
13:00-15:30 ワイン概論
栽培

3月15日(水)第2回目

時間 内容
13:00-15:30 醸造
フランス概論

3月22日(水)第3回目

時間 内容
13:00-15:30 シャンパーニュ
ブルゴーニュ

3月29日(水)第4回目

時間 内容
13:00-15:30 アルザス&ロレーヌ
ローヌ
ボルドー

4月5日(水) 講師直接指導講義(来札)第5回目

時間 内容
13:00-15:30 ジュラ&サヴォア
ロワール
南西
プロヴァンス&コルス
ラングドック&ルーション

4月11日(火)第6回目

時間 内容
13:00-15:30 VDN & VdL
日本

4月27日(木)第7回目

時間 内容
13:00-15:30 日本酒&焼酎
イタリア

5月10日(水) 講師直接指導講義(来札)第8回目

時間 内容
13:00-15:30 特別講座:重要品種の特徴を知る
テイスティング理論

5月17日(水)第9回目

時間 内容
13:00-15:30 スペイン
ポルトガル

5月24日(水)第10回目

時間 内容
13:00-15:30 アメリカ
カナダ

5月31日(水)第11回目

時間 内容
13:00-15:30 チリ
アルゼンチン
南アフリカ
ウルグアイ

6月7日(水) 講師直接指導講義(来札)第12回目

時間 内容
13:00-15:30 オーストラリア
NZ

6月14日(水)第13回目

時間 内容
13:00-15:30 ドイツ
オーストリア

6月21日(水)第14回目

時間 内容
13:00-15:30 スイス
イギリス
ジョージア
ギリシャ
モルドヴァ
ルクセンブルグ

6月28日(水) 講師直接指導講義(来札)第15回目

時間 内容
13:00-15:30 ジハンガリー
ブルガリア
クロアチア
ルーマニア
スロヴェニア
チーズ

7月5日(水)第16回目

時間 内容
13:00-15:30 流通
ソムリエの職責
酒類飲料概論

7月12日(水) 事務局開催第17回目

時間 内容
13:00-15:30 模擬テスト1
模擬テスト2

7月19日(水) 事務局開催第18回目

時間 内容
13:00-15:30 模擬テスト3
模擬テスト4

合格者の声

「私が住んでいる街は、スクールからかなり離れた場所で、仕事をしながら、スクールまでの長距離移動、学習時間の確保を考えると難しいと思っておりましたが、Zoomでの受講が可能で、アーカイブで何度も繰り返し見て勉強が出来るので、とても助かりました。 分からないところや、一人で不安な時も、フォローしてくださったお陰で無事、試験に合格致しました!」

40代宿泊施設勤務女性

「仕事と勉強の両立は大変でしたが、授業の内容がアーカイブに残るので何度も繰り返し視聴でき、忙しい時も通勤時間などに聴くことが出来るのが良かったです。 また、分厚い教本を全て覚えるのは難しいので、どの辺りが大事かなどを授業や配布される問題集で知ることが出来るのはとても有り難かったです。 後半に行う模擬テストでは、自分の不得意な箇所を把握する事が出来て効率良く勉強が出来たと思います。 自分1人では合格を掴み取るのは難しかったと思いますので受講して良かったなと思っています。」

30代酒販店勤務女性

ソムリエとSAKE DIPLOMAのダブル受験にチャレンジしました。 本当に大変でしたが、どちらも合格できたという自信は別格です! 1年間全力で勉強しました。 皆さんも頑張ってください!!

30代飲食店女性

ワインの勉強ができたことで、お客様におすすめ出来るワインの幅が増え、接客時の会話にも自信が持てて仕事が楽しくなりました。

30代飲食店男性

完全に試験に合格させるために、的確に出る問題を教えてもらえたり、2次・3次試験対策も隙がまったくありませんでした。短期間でソムリエに。苦手なところもきっちり教えてくれます。

20代飲食店男性

講師紹介

松木リエDipWSET
〈資格〉
WEST Level 4 Diploma
日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA&ソムリエ・エクセレンス
A.S.I. 世界ソムリエ協会認定
 インターナショナル・ソムリエ・ディプロマ(ゴールド認定)

■南アフリカワイン協会(WOSA Japan)公認エデュケーター

赤字の難関資格を3つ持っているのは、国内数人のみ!
そのうちの1人が松木講師です!!

〈受賞暦〉
2015-2016 WSET Level 3 Decanter Asia Wine Scholarships 受賞
2014年 全日本最優秀ソムリエコンクール 第4位
2006年 JALUXワインアワード準優勝
2005年 ロワールワイン若手ソムリエコンクール 優勝
2003年 コミソムリエコンクール 最優秀賞

「オテル・ド・ミクニ」「タイユバンロプション」など都内フレンチレストランを経て、2006年に渡仏。「ステラマリス」「ラトリエ・ドゥ・ジュエル・ロプション」「アガベ」など、ミシュラン星付きレストランで6年間ソムリエとして働いた後帰国。「マンダリンオリエンタル東京」で3年間飲料全般のマネージメントを経て、フリーランスのソムリエとなる。
渡仏中からフランス各産地やハンガリー、スペインなどのワイン産地を廻り、帰国後もカリフォルニアワイン協会主催のStudy Trip、南アフリカやギリシャのワイナリーを訪問し、日本全国で産地の魅力を伝えるワインセミナーを行っている。
現在、キャプラン ワインアカデミー講師、ワイン専門誌「WANDS」テイスター&ライター、さらに世界最大級のワイン・コンペティション「インターナショナル・ワイン・チャレンジ」(ロンドン)の審査員を務める。

講師より、今年受験をお考えの方へ

「ワインの世界は年々進化しており、教本にも新たな情報が毎年加えられ、独学でストレートに合格することが難しくなってきています。
毎年めまぐるしく変わる情報の中から、今までの講師経験に基づき皆様を合格へ導きたいと者えています。
私もずっと長時問拘束の飲食業で働いていたので、勉強時間の確保が大変なことは重々承知です。
そんな時間的不利がある中でもポイントをしっかり押さえ、試験対策のみならず普段の仕事にプラスになるような講座を目指します。
合格した後にはお客様からの信頼がより生まれ、必す自分のキャリアのプラスになります。
半年間、一緒に頑張っていきましょう!」

講座のお申し込みはこちら