J.S.A.認定受験対策講座

セミナー紹介

セミナー紹介

松木 リエ が教える受験対策講座

■2016年度実績
ソムリエ・エキスパート 合格者 7名
■2017年度実績
ソムリエ・エキスパート 合格者 6名
■2018年度実績
ソムリエ・エキスパート 合格者 14名、SAKE DIPLOMA 1名
■2019年度実績
ソムリエ・エキスパート 合格者 7名、SAKE DIPLOMA 5名
■2020年度実績
ソムリエ・エキスパート 合格者 10名、SAKE DIPLOMA 2名

スケジュール ソムリエ・ワインエキスパート(全3回)

受講日:

9/22(水) 11時~15時30分
ワインの解説、テイスティング、論述の解説
9/29(水) 11時~15時30分
その他アルコールの解説 試験方式でテイスティング 論述の実践
10/6(水) 11時~15時30分
試験方式でテイスティング、その他アルコールのテイスティング、論述の実践、三次試験解説

※本講座は実際にテイスティングする事が大切な講座です。
 ご来場できる方が対象となります。

※ワインエキスパート受験の方は15時までとなっております。
※休憩時間はありますが昼食をとる時間までは想定しておりません。
※テイスティングに参加される方はアルコールが出ますので車での来場はお控えください。

会場

◆開催場所 / わしづ 3階会議室
◆講座で使用するワインの頒布会も行っております(要予約)

受講料

◆38,500円(申込時一括支払)
※その他アルコール対策セット付き
◆お支払い方法/ コレクト払い
 ※宅急便コレクトで資料を送付いたします
 (現金・クレジット・デビット・電子マネーが選択できます)。

三次試験(論述)対策のみの受講も可能です。(15時~15時30分)
ご希望の方は詳細を事務局にお問い合わせください。

受験資格要件

ソムリエ協会ホームページにて確認して下さい。

スケジュール SAKE DIPLOMA (事務局開催 全2回)

受講日:

9/30(木) 13時~15時30分
日本酒の解説、テイスティング、論述の解説
10/7(木) 13時~15時30分
焼酎の解説 試験方式でテイスティング 論述の実践

※本講座は実際にテイスティングする事が大切な講座です。
 ご来場できる方が対象となります。

※テイスティングに参加される方はアルコールが出ますので車での来場はお控えください。

会場

◆開催場所 / わしづ 3階会議室

受講料

◆27,500円(申込時一括支払)
※日本酒持ち帰りセット付き
◆お支払い方法/ コレクト払い
 ※宅急便コレクトで資料を送付いたします
 (現金・クレジット・デビット・電子マネーが選択できます)。

受験資格要件

ソムリエ協会ホームページにて確認して下さい。

講師紹介

松木リエDipWSET
〈資格〉
■WSET Level 4 Diploma
■A.S.I. 世界ソムリエ協会認定
 インターナショナル・ソムリエ・ディプロマ(Gold認定)
■日本ソムリエ協会認定SAKE DIPLOMA&ソムリエ・エクセレンス
■南アフリカワイン協会(WOSA Japan)公認エデュケーター
■ボルドーワインチューター

〈受賞暦〉
2015-2016 WSET Level 3 Decanter Asia Wine Scholarships 受賞
2014年 全日本最優秀ソムリエコンクール 第4位
2006年 JALUXワインアワード準優勝
2005年 ロワールワイン若手ソムリエコンクール 優勝
2003年 コミソムリエコンクール 最優秀賞

「オテル・ド・ミクニ」「タイユバンロプション」など都内フレンチレストランを経て、2006年に渡仏。「ステラマリス」「ラトリエ・ドゥ・ジュエル・ロプション」「アガベ」など、ミシュラン星付きレストランで6年間ソムリエとして働いた後帰国。「マンダリンオリエンタル東京」で3年間飲料全般のマネージメントを経て、フリーランスのソムリエとなる。
渡仏中からフランス各産地やハンガリー、スペインなどのワイン産地を廻り、帰国後もカリフォルニアワイン協会主催のStudy Trip、南アフリカやギリシャのワイナリーを訪問し、日本全国で産地の魅力を伝えるワインセミナーを行っている。
現在、キャプラン ワインアカデミー講師、ワイン専門誌「WANDS」テイスター&ライター、さらに世界最大級のワイン・コンペティション「インターナショナル・ワイン・チャレンジ」(ロンドン)の審査員を務める。

講師より、今年受験をお考えの方へ

「ワインの世界は年々進化しており、教本にも新たな情報が毎年加えられ、独学でストレートに合格することが難しくなってきています。
毎年めまぐるしく変わる情報の中から、今までの講師経験に基づき皆様を合格へ導きたいと者えています。
私もずっと長時問拘束の飲食業で働いていたので、勉強時間の確保が大変なことは重々承知です。
そんな時間的不利がある中でもポイントをしっかり押さえ、試験対策のみならず普段の仕事にプラスになるような講座を目指します。
合格した後にはお客様からの信頼がより生まれ、必す自分のキャリアのプラスになります。
半年間、一緒に頑張っていきましょう!」

講座のお申し込みはこちら