J.S.A.認定受験対策講座

セミナー紹介

セミナー紹介

松木 リエ が教える受験対策講座

■2016年度実績
ソムリエ・エキスパート 合格者 7名
■2017年度実績
ソムリエ・エキスパート 合格者 6名
■2018年度実績
ソムリエ・エキスパート 合格者 14名、SAKE DIPLOMA 1名
■2019年度実績
ソムリエ・エキスパート 合格者 7名、SAKE DIPLOMA 5名
■2020年度実績
ソムリエ・エキスパート 合格者 10名、SAKE DIPLOMA 2名

本年度は、開催会場の他、Zoomや、アーカイブでの参加が可能になりました!

  • 仕事が忙しい、もしくは会場への参加が難しいけど、効率的に学習をしたい方
  • 試験までモチベーションが続くか不安な方
  • 折角学ぶなら、取得後にも役立つ知識を身につけたい方
会場来社特典
  • 資料は全て印刷してお渡しします(紙代不要)
  • 講座前の小テスト、補講を受けられます
  • 水(500ml) 1本支給
  • 急な予定やアクシデントで来社出来ない場合、Zoomやアーカイブへの切替も可能です

募集人数

各呼称資格受験希望者 合計15名(定員になり次第終了)

受験資格要件/受験費用

ソムリエ協会ホームページにて確認して下さい。

2021年第一次試験受験対策講座 日程表

3月

- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

4月

- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

5月

- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

6月

- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

7月

- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

◆ソムリエ・ワインエキスパート第一次試験受験対策コース

受講期間
2021年3月から7月まで
〇印〉(カレンダーより)全18回修了
受講時間
13:00 ~ 15:30 (休憩時間含)(最終日のみ12:00 ~ 16:00)
※3/3は13:00 ~ 14:30にてオリエンテーションを行います。
受講料
88,000円 (申込時一括支払)※注:1
※資料

Zoomもしくは、アーカイブでの参加も可能です。

◆ソムリエ・ワインエキスパート
 第一次試験受験対策 単発受講コース

受講期間
2021年3月から7月まで
〇印〉(カレンダーより)
受講時間
各回13:00 ~ 15:30(休憩時間含)
受講料
各回6,600円 (申込時一括支払)※注:1
※資料

単発受講コースの詳細はこちら

2016~2020年度 第一次試験通過者も参加できます。

◆ソムリエ・ワインエキスパート
 第二次・第三次試験対策 集中コース

受講期間
2021年9月・10月※注:2
日程・受講時間は決まり次第掲載いたします。 全2回修了
※1回のみの受講が可能です ( 講習代 16,500 円)
受講時間
未定
受講料
22,000円 (申込時一括支払)
※資料、水
事務局
主催

2018年より開講! 年々合格率が上がっています。

◆SAKE DIPLOMA 第二次試験対策集中コース

受講期間
2021年9月・10月※注:2
日程・受講時間は決まり次第掲載いたします。 全2回修了
※1回のみの受講が可能です ( 講習代 16,500 円)
受講時間
未定
受講料
22,000円 (申込時一括支払)
※資料、水
※注:1 第一次試験合格者/ 第二・第三次試験対策費用 別途有料
※注:2 第二次・第三次試験対策の日程は、現時点では予定となっており、変更の可能性がございます。
※ご本人様のご都合等で途中退学される場合、受講料の返金は承っておりません。
※全て税込み価格です。

◆開催場所 / わしづ 3階会議室
◆お支払い方法/ 現金・クレジットカード・銀行振込(振込手数料はお申込者御負担)
◆講座で使用するワインの頒布会も行っております(要予約)

株式会社わしづ 2021年度ソムリエ認定試験
一次対策講座カリキュラム

一次試験通過が目的の講座ですが、ワインの楽しさを経験していただくためのテイスティングや、レストランでのサービスにお役立ちできる情報をご提供いたします。
9月以降に二次対策(三次論述含む)講座開催を予定しております。
このカリキュラムは2020年12月に作成したもので、変更される場合がございます。予めご了承ください。

3月3日(水)

時間 内容
13:00-15:00 オリエンテーション

3月10日(水)第1回目

時間 内容
13:00-15:30 ワイン概論
栽培

3月17日(水)第2回目

時間 内容
13:00-15:30 醸造
フランス概論

3月24日(水)第3回目

時間 内容
13:00-15:30 シャンパーニュ
ブルゴーニュ

3月31日(水)第4回目

時間 内容
13:00-15:30 アルザス&ロレーヌ
ジュラ&サヴォア
テイスティング理論

4月7日(水)第5回目

時間 内容
13:00-15:30 ボルドー
確認テスト

4月14日(水)第6回目

時間 内容
13:00-15:30 ローヌ
ロワール
南西

4月21日(水)第7回目

時間 内容
13:00-15:30 プロヴァンス&コルス
ラングドック&ルーション
VDN & VdL
日本酒&焼酎

4月28日(水)第8回目

時間 内容
13:00-15:30 日本
確認テスト

5月12日(水)第9回目

時間 内容
13:00-15:30 イタリア
テイスティング

5月19日(水)第10回目

時間 内容
13:00-15:30 スペイン
ポルトガル

5月26日(水)第11回目

時間 内容
13:00-15:30 ドイツ
オーストリア

6月2日(水)第12回目

時間 内容
13:00-15:30 アメリカ
カナダ

6月9日(水)第13回目

時間 内容
13:00-15:30 チリ
アルゼンチン
南アフリカ
ウルグアイ

6月16日(水)第14回目

時間 内容
13:00-15:30 オーストラリア
NZ

6月23日(水)第15回目

時間 内容
13:00-15:30 ジョージア
ギリシャ
モルドヴァ
スイス
イギリス
ルクセンブルグ

6月30日(水)第16回目

時間 内容
13:00-15:30 ハンガリー
ブルガリア
クロアチア
ルーマニア
スロヴェニア
チーズ

7月7日(水)第17回目

時間 内容
13:00-15:30 流通
ソムリエの職責
酒類飲料概論

7月14日(水)第18回目

時間 内容
12:00-16:00 模擬テスト1
答え合わせ・解説
模擬テスト2
答え合わせ・解説

講師紹介

松木リエDipWSET
〈資格〉
■WSET Level 4 Diploma
■A.S.I. 世界ソムリエ協会認定
 インターナショナル・ソムリエ・ディプロマ(Gold認定)
■日本ソムリエ協会認定SAKE DIPLOMA&ソムリエ・エクセレンス
■南アフリカワイン協会(WOSA Japan)公認エデュケーター
■ボルドーワインチューター

〈受賞暦〉
2015-2016 WSET Level 3 Decanter Asia Wine Scholarships 受賞
2014年 全日本最優秀ソムリエコンクール 第4位
2006年 JALUXワインアワード準優勝
2005年 ロワールワイン若手ソムリエコンクール 優勝
2003年 コミソムリエコンクール 最優秀賞

「オテル・ド・ミクニ」「タイユバンロプション」など都内フレンチレストランを経て、2006年に渡仏。「ステラマリス」「ラトリエ・ドゥ・ジュエル・ロプション」「アガベ」など、ミシュラン星付きレストランで6年間ソムリエとして働いた後帰国。「マンダリンオリエンタル東京」で3年間飲料全般のマネージメントを経て、フリーランスのソムリエとなる。
渡仏中からフランス各産地やハンガリー、スペインなどのワイン産地を廻り、帰国後もカリフォルニアワイン協会主催のStudy Trip、南アフリカやギリシャのワイナリーを訪問し、日本全国で産地の魅力を伝えるワインセミナーを行っている。
現在、キャプラン ワインアカデミー講師、ワイン専門誌「WANDS」テイスター&ライター、さらに世界最大級のワイン・コンペティション「インターナショナル・ワイン・チャレンジ」(ロンドン)の審査員を務める。

講師より、今年受験をお考えの方へ

「ワインの世界は年々進化しており、教本にも新たな情報が毎年加えられ、独学でストレートに合格することが難しくなってきています。
毎年めまぐるしく変わる情報の中から、今までの講師経験に基づき皆様を合格へ導きたいと者えています。
私もずっと長時問拘束の飲食業で働いていたので、勉強時間の確保が大変なことは重々承知です。
そんな時間的不利がある中でもポイントをしっかり押さえ、試験対策のみならず普段の仕事にプラスになるような講座を目指します。
合格した後にはお客様からの信頼がより生まれ、必す自分のキャリアのプラスになります。
半年間、一緒に頑張っていきましょう!」

講座のお申し込みはこちら