J.S.A.認定受験対策講座

セミナー紹介

セミナー紹介

松木 リエ が教える受験対策講座

■2016年度実績
ソムリエ・エキスパート 合格者 7名
■2017年度実績
ソムリエ・エキスパート 合格者 6名
■2018年度実績
ソムリエ・エキスパート 合格者 14名、SAKE DIPLOMA 1名
■2019年度実績
ソムリエ・エキスパート 合格者 7名、SAKE DIPLOMA 5名

募集人数

各呼称資格受験希望者 合計20名(定員になり次第終了)

受験資格要件/受験費用

ソムリエ協会ホームページにて確認して下さい。

2020年J.S.A.受験対策講座日程表

2月

- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

3月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

4月

- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

5月

- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

6月

- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

7月

- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

8月

- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

9月

- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

10月

- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

◆ソムリエ・ワインエキスパート第一次試験受験対策コース

受講期間
2020年2月から7月まで
〇印〉(カレンダーより)全11回修了
受講時間
09:30 ~ 16:00 (休憩・昼食時間含)
※2/12は13:00 ~ 15:00 となっております。
受講料
88,000円 (一括支払)※注:1
※資料、昼食・水 (2/19より提供)

◆第二次・第三次試験対策 集中コース

受講期間
2020年9月・10月
□印〉(カレンダーより) 全3回修了
受講時間
第二次・第三次試験対策 集中コースのスケジュールをご覧ください。
※2020年度 第一次試験通過者も参加します
受講料
33,000円 (一括支払)
※資料、水・昼食(9/16、9/30)
1月末頃
HPにて
詳細発表

◆ソムリエ・ワインエキスパート
 第一次試験受験対策 単発受講コース

受講期間
2020年2月から7月まで
〇印〉(カレンダーより) 10回
受講時間
各回10:00 ~ 16:00(休憩・昼食時間含)
受講料
各回11,000円 (一括支払)※注:1
※資料、昼食・水

単発受講コースの詳細はこちら

昨年より
開講! !
高合格率

◆SAKE DIPLOMA 第二次試験対策集中コース

受講期間
2020年9月・10月
□印〉(カレンダーより) 全3回修了
受講時間
SAKE DIPLOMA 第二次試験対策集中コースのスケジュールをご覧ください。
※2020年度 第一次試験通過者も参加します
受講料
16,500円 (一括支払)
※資料、水
※注:1 第一次試験合格者/ 第二・第三次試験対策費用 別途有料
※ご本人様のご都合等で途中退学される場合、受講料の返金は承っておりません。
※全て税込み価格です。

◆開催場所 / わしづ 3階会議室
◆お支払い方法/ 現金・クレジットカード・銀行振込(振込手数料はお申込者御負担)
◆講座で使用するワインの頒布会も行っております(要予約)

株式会社わしづ 2020年度ソムリエ認定試験
一次対策講座カリキュラム

一次試験通過が目的の講座ですが、ワインの楽しさを経験していただくためのテイスティングや、レストランでのサービスにお役立ちできる情報をご提供いたします。
9月以降に二次対策(三次論述含む)講座開催を予定しております。
このカリキュラムは2019年12月に作成したもので、変更される場合がございます。予めご了承ください。

2月12日(水)

時間 内容
13:00-15:00 ガイダンス(事務局主催)

2月19日(水)第1回目

時間 内容
10:00-10:15 オリエンテーション
10:15-10:45 ワイン概論
10:45-12:00 栽培
12:00-12:45 休憩
12:45-14:15 醸造
14:15-14:30 フランス概論
14:30-15:30 テイスティング理論+テイスティング<白ワイン、赤ワイン各1種>
15:30-16:00 懇親会

3月11日(水)第2回目

時間 内容
10:00-10:30 小テスト(ワイン概論、栽培、醸造、フランス概論)
10:30-11:00 問題集の復習
11:00-12:00 シャンパーニュ
12:00-12:45 休憩
12:45-13:15 アルザス&ローレーヌ
13:15-14:45 ブルゴーニュ
14:45-15:30 ローヌ
15:30-16:00 ジュラ&サヴォア
16:00-16:15 テイスティング<ワイン1種・白ワイン>

3月25日(水)第3回目

時間 内容
10:00-10:30 小テスト(シャンパーニュ、アルザス、ブルゴーニュ、ローヌ、ジュラ&サヴォア)
10:30-11:00 問題集の復習
11:00-12:30 ボルドー
12:30-13:15 休憩
13:15-14:00 ロワール
14:00-14:30 南西
14:30-15:00 プロヴァンス&コルス
15:00-15:30 ラングドック&ルーション
15:30-16:00 VDN、VdP
16:00-16:15 テイスティング<ワイン1種・赤ワイン>

4月8日(水)

時間 内容
13:00-15:00 補講(事務局主催)

4月16日(木)第4回目

時間 内容
10:00-10:30 問題集の復習
10:30-11:15 酒類飲料概論
11:15-12:05 中間テスト1
12:05-12:50 休憩
12:50-14:00 日本
14:00-14:30 日本酒&焼酎
14:30-15:30 イタリア
15:30-16:00 テイスティング<ワイン2種>

5月13日(水)

時間 内容
13:00-15:00 補講(事務局主催)

5月21日(木)第5回目

時間 内容
10:00-10:30 小テスト(日本、日本酒&焼酎、イタリア)
10:30-11:00 問題集の復習
11:00-12:00 スペイン
12:00-12:45 休憩
12:45-13:30 ポルトガル
13:30-14:30 ドイツ
14:30-15:30 オーストリア
15:30-16:00 テイスティング<ワイン2種>

6月3日(水)第6回目

時間 内容
10:00-10:30 小テスト(スペイン、ポルトガル、ドイツ、オーストリア)
10:30-11:00 問題集の復習
11:00-12:30 アメリカ
12:30-13:15 休憩
13:15-13:45 カナダ
13:45-14:30 チリ
14:30-15:15 アルゼンチン
15:15-16:00 南アフリカ

6月17日(水)第7回目

時間 内容
10:00-10:30 問題集の復習
10:30-11:40 中間テスト2
11:40-12:25 休憩
12:25-13:35 オーストラリア
13:35-14:05 NZ
14:05-16:00 イギリス、ルクセンブルグ、ウルグアイ

7月1日(水)第8回目

時間 内容
10:00-10:30 問題集の復習
10:30-11:40 中間テスト3
11:40-12:25 休憩
12:25-15:25 ハンガリー、ブルガリア、クロアチア、ルーマニア、スロヴェニア
15:25-16:00 テイスティング<ワイン2種>

7月15日(水)第9回目

時間 内容
10:00-10:30 問題集の復習
10:30-11:40 中間テスト4
11:40-12:25 休憩
12:25-14:30 チーズ、流通、ソムリエの職責
14:30-16:00 まとめ、問題集、地図問題の復習

7月29日(水)第10回目

時間 内容
10:00-11:10 模擬試験 1
11:10-12:00 答え合わせ、解説
12:00-12:30 休憩
12:30-13:40 模擬試験 2
13:40-14:30 答え合わせ、解説
14:30-15:15 まとめ、問題集
15:15-16:00 優秀賞の表彰、決起会

講師紹介

A.S.I. 国際ソムリエ協会認定International Sommelier Diploma-Gold(2020年合格)
WSET 認定 Level3(2016年合格)
J.S.A.認定シニアソムリエ(2014年合格)/SAKE DIPLOMA(2017年合格)
IWC(International Wine challenge) Judge
WSET Level3 Decanter Asia Wine Scholarship 受賞
2014 年 第7回全日本最優秀ソムリエコンクール 第4位
2006 年 第4回JALUX Wine Award 準優勝
2005 年 第4回Louise Pommery Sommelier Concours 第3位
2005 年 第6回ロワールワイン若手ソムリエコンクール優勝
2003 年 第4回Commis Sommelier Concours 最優秀賞

2000年より「オテル ド ミクニ」「タイユバン ロブション」などを経て、2006年渡仏。
パリ、エクサンプロヴァンス、カシスの星付きレストランで計6年間ソムリエとして従事。
2012年に帰国し、「マンダリン オリエンタル 東京」にて3年間務め、2015年11月に独立。
その後アカデミー・デュ・ヴァン講師を経て、2019年よりキャプラン ワインアカデミーにてWSET Level2の講師を務めている。
海外ワイン産地での研修により、カリフォルニアワイン委員会、南アフリカワイン協会、ボルドーワイン委員会の認定講師として日本各地でのセミナー活動や、「WINE-WHAT!?」などワイン雑誌にてテイスター、「WANDS」の記事執筆もおこなっている。

講師より、今年受験をお考えの方へ

「ワインの世界は年々進化しており、教本にも新たな情報が毎年加えられ、独学でストレートに合格することが難しくなってきています。
毎年めまぐるしく変わる情報の中から、今までの講師経験に基づき皆様を合格へ導きたいと考えています。私もずっと長時間拘束の飲食業で働いていたので、勉強時間の確保が大変なことは重々承知です。
そんな時間的不利がある中でもポイントをしっかり押さえ、試験対策のみならず普段の仕事にプラスになるような講座を目指します。
合格した後にはお客様からの信頼がより生まれ、必ず自分のキャリアのプラスになります。
半年間、一緒に頑張っていきましょう!」

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