J.S.A.認定受験対策講座

セミナー紹介

セミナー紹介

松木 リエ が教える受験対策講座

■2016年度実績
合格率54%(全国合格率29%) (1次試験通過後の合格率 100%)
■2017年度実績
合格率20%(全国合格率23.5%) (1次試験通過後の合格率 55%)
■2018年度実績
(1次試験通過後の合格率 81%)

スケジュール

第1回講座

受講日:3月13日(水)

申込締切日:3月9日(土)

受講費用:10,800円

10:00~15:00 酒類概論 栽培・醸造
15:00~16:30 懇親会

終了しました

第2回講座

受講日:3月27日(水)

申込締切日:3月23日(土)

受講費用:10,800円

10:00~15:00 フランス概論、フランス(シャンパーニュ・アルザス・ブルゴーニュ・ローヌ・ジュラ・サヴォワ)
15:00~16:30 テイスティング

終了しました

第3回講座

受講日:4月17日(水)

申込締切日:4月13日(土)

受講費用:10,800円

10:00~15:00 フランス(ボルドー・ロワール・南西地方・プロヴァンス&コルス・ラングドック&ルーション。VDN&VdP
15:00~16:30 テイスティング

終了しました

第4回講座

受講日:5月8日(水)

申込締切日:5月4日(土)

受講費用:10,800円

10:00~15:00 中間テスト①
その他Alc・日本ワイン・日本酒&焼酎
15:00~16:30 テイスティング

終了しました

第5回講座

受講日:5月22日(水)

申込締切日:5月18日(土)

受講費用:10,800円

10:00~15:00 イタリア・スペイン・ポルトガル・ドイツ
15:00~16:30 テイスティング

終了しました

第6回講座

受講日:6月5日(水)

申込締切日:6月1日(土)

受講費用:10,800円

10:00~15:00 中間テスト②
オーストリア・ハンガリー・ブルガリア・クロアチア・ルーマニア・スロヴェニア
15:00~16:30 テイスティング

終了しました

第7回講座

受講日:6月19日(水)

申込締切日:6月15日(土)

受講費用:10,800円

10:00~15:00 アメリカ・カナダ・チリ・アルゼンチン・南アフリカ
15:00~16:30 テイスティング

終了しました

第8回講座

受講日:7月3日(水)

申込締切日:6月29日(土)

受講費用:10,800円

10:00~15:00 オーストラリア・ニュージーランド・ジョージア・ギリシャ・モルドヴァ
15:00~16:30 テイスティング

終了しました

第9回講座

受講日:7月17日(水)

申込締切日:7月13日(土)

受講費用:10,800円

10:00~15:00 スイス・イギリス・ルクセンブルグ・テイスティング理論・チーズ・流通・ソムリエの職責・新規記載項目
15:00~16:30 テイスティング

終了しました

第10回講座

受講日:7月31日(水)

申込締切日:7月27日(土)

受講費用:10,800円

10:00~16:30 模擬試験①
解説
模擬試験②
解説

終了しました

会場

◆開催場所 / わしづ 3階会議室
◆講座で使用するワインの頒布会も行っております(要予約)

受講料

◆各講座:10,800円
◆お支払い方法/ 現金・クレジットカード・銀行振込(振込手数料はお申込者御負担)

受験資格要件(ソムリエ協会ホームページ引用)

※いずれの資格も第一次試験日において年齢20歳以上の方を対象

ソムリエ

以下の職務を通算3年以上経験し、第一次試験日においても従事している方。
(会員の方は2年以上)

  • ◆アルコール飲料を提供する飲食サービス。
  • ◆ワイン・酒類飲料の仕入れ、管理、輸出入、流通、販売、教育機関講師、酒類製造。
  • ◆アルコール飲料を取り扱うコンサルタント業務

ワインエキスパート

ワインを中心とする酒類、飲料、食全般の専門的知識、テイスティング能力を有する方。

  • ◆職種、経験は不問。
  • ソムリエ職種に就かれていて、受験に必要な経験年数に満たない方

ソムリエエクセレンス(旧シニアソムリエ)

ワインエキスパートエクセレンス( 旧シニアワインエキスパート)

ソムリエ協会ホームページにて確認して下さい。

講師紹介

J.S.A. 認定シニアソムリエ/SAKE DIPLOMA
WSET Level3 Certified / ボルドーワイン委員会認定講師
IWC International Wine challenge Judge
2015-2016 WSET Level3 Decanter Asia Wine Scholarships
2014 年 第7回全日本最優秀ソムリエコンクール 第4位
2006 年 第4回JALUX Wine Award 準優勝
2005 年 第4回Louise Pommery Sommelier Concours 第3位
2005 年 第6回ロワールワイン若手ソムリエコンクール優勝
2003 年 第4回Commis Sommelier Concours 最優秀賞

2000 年「オテル ド ミクニ」に入社。「タイユバン ロブション」などを経て、2006 年渡仏。
世界最優秀ソムリエのエンリコ・ベルナルド氏とともに南仏のカシー村でレストラン「ラヴィラ マディ」の立ち上げに関わり、その後パリの星付きレストラン「ステラ マリス」「ラトリエ ド ジョエル ロブション」「アガベ」など、フランスで6年間ソムリエとして従事。2012 年に帰国し、「マンダリン オリエンタル 東京」にてホテル全般のビヴァレッジ管理を3年間務め、2015 年11月に独立。
2015 年から2018 年10 月までアカデミー・デュ・ヴァンの東京校と名古屋校にて講師を務め、2019 年春よりMW への登竜門「WSETが受験できるキャプラン ワインアカデミー」にて講師を務められます。
各メディアへの出演、コラムなどの執筆活動などで忙しい最中、今までの経験を踏まえてワイン文化やソムリエ技術を広める活動を行ないつつ、歯切れのよい姐さんキャラでワインスクール講師としても人気があります。

講師より、今年受験をお考えの方へ

「ワインの世界は年々進化しており、教本にも新たな情報が毎年加えられ、独学でストレートに合格することが難しくなってきています。しかしながら、東京のワインスクールに通っている方々の合格率が高いのはなぜでしょう?
それは情報量の差です。毎年めまぐるしく変わる情報の中から、今までの講師経験に基づき皆様を合格へ導きたいと考えています。私もずっと長時間拘束の飲食業で働いていたので、勉強時間の確保が大変なことは重々承知です。そんな時間的不利がある中でもポイントをしっかり押さえ、試験対策のみならず普段の仕事にプラスになるような講座を目指します。
合格した後にはお客様からの信頼がより生まれ、必ず自分のキャリアのプラスになります。
半年間、一緒に頑張っていきましょう!」

講座のお申し込みはこちら